国家级重点中专学校

国家中等职业教育改革发展示范学校

全国国防教育特色学校

当前位置:首页 >>图片新闻
我校成功承办2019年全区职业院校技能大赛中职组农林牧渔类比赛
文章作者:刘妍君  发布日期:2019年03月28日   浏览次数:9

327日,由自治区教育厅、自治区财政厅、自治区人力资源与社会保障厅主办的2019年宁夏职业院校技能大赛(中职组)农林牧渔类比赛在我校成功举办。

此次竞赛以2019年全国职业院校技能大赛拟设赛项为依据,兼顾自治区特色产业、行业来确定大赛赛项,除原有的 蔬菜嫁接种子质量检测艺术插花三个赛项之外,今年又新增了鸡的采血与剖检项目,来自全区各市县的8支代表队,共计60名选手参加了比赛。

比赛当天,自治区政府副主席杨培君带领自治区教育厅、财政厅、人力资源与社会保障厅相关领导亲临现场巡视,宁夏职业技术学院校领导及我校校领导陪同考察。杨培君副主席指出职业院校技能大赛是职业教育领域的一张靓丽名片,是衡量人才培养质量高低的一项重要指标。希望各职业院校要紧密结合自治区产业发展实际,紧扣为自治区经济社会发展提供优质人才和智力资源这一主线,合理设置赛事赛项,有的放矢,使技能大赛的举办真正达到点金石的效果。

为了保证本次大赛的公平和公正,学校对接行业企业,首次全部聘请教育系统外高级职称的行业领军人物担任裁判长,聘请中级职称或相当于中级职称的企业技术专家、能工巧匠担任裁判,并在每项赛事成绩公布后增加裁判点评环节,为所有选手搭建交流和提升的平台。

比赛也吸引了我校及其他学校相关专业学生到场观赛。

正如我校何涛校长在采访中提到的“一个核心、两个全面、三个对接”,此次大赛围绕提高学生职业技能这一核心,全面覆盖学生参与人数与专业广度,赛项设置与国赛对接,竞赛规程严格与国赛标准接轨,竞赛内容对接实际生产要求。因此本次大赛的成功举办不仅检阅了各个学校职业教育的技能水平,同时也促进了各中职院校间及与相关领域行业、企业的沟通学习,是职业学校广大师生奋发向上、锐意进取风貌的一次大展示。希望各中职院校能透过比赛进一步深化教学改革,强化学生的动手能力和创新精神,使这一平台今后发挥更大的作用,成为职业教育发展的有效推动力。

(来源:办公室 文/图:刘妍君)