国家级重点中专学校

国家中等职业教育改革发展示范学校

全国国防教育特色学校

当前位置:首页 >>图片新闻
我校“白桦技能大师工作室”正式授牌
文章作者:刘妍君  发布日期:2019年01月25日   浏览次数:102

2019124日(星期四)下午自治区人力资源和社会保障厅举行“全区技能人才平台建设单位授牌仪式”,孙晓军副厅长出席了授牌仪式,并做了重要讲话。我校“白桦技能大师工作室”被授予“自治区级技能大师工作室”,并给予一次性专项建设资金10万元。

仪式上,白桦老师作为技能大师工作室领办人正式接受授牌。

何涛校长作为技能大师工作室项目建设单位负责人做了表态发言,就我校如何通过技能大师工作室项目加大技能人才培养工作、加快平台建设工作做了阐述,并提出三点思考:一是深化平台建设,构建保障机制。积极构建资金共投、机制共建、资源共享、人才共育、项目共研、技能共拓、成果共推、多方共赢的工作室建设机制,将工作室打造成为技能精英成长的孵化器。二是紧扣平台优势,创新教学模式。围绕技能大师工作室的特点,通过举办技能竞赛和创新创业大赛等形式,为学生提供更加开放的实践平台。三是立足专业优势,凸显品牌效应。充分发挥技能工作室的品牌效应,不断吸引行业内优秀人才,壮大工作室队伍,切实提高工作室师资水平,始终保持专业教学的先进性。

建设技能大师工作室,是落实国家高技能人才振兴计划的重要举措,是培养高技能人才的一种重要途径和创新模式。作为培养技能型人才主力的技工院校,我们将责无旁贷的肩负起这一使命,与企业一同承担起校企共育的责任,将技能大师工作室建设成为孕育技能精英的摇篮做出新的更大的贡献。

随后,孙厅长做了总结讲话,他指出,此次授牌仪式的举办意义重大,目前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,转变发展方式,大力发展先进制造业和实体经济,都必须以强大的人力资本和高素质劳动力为支撑。与此相对应,我国面临着劳动力数量和素质不足的双重挑战。

2012年开始,我国劳动年龄人口数量持续下降,所占总人口比重也同步降低,支持经济发展的劳动力已从无限供给的人口红利时代,转为劳动力总量无法持续扩张的新阶段,必须释放人力资本红利,依靠“人才红利”,推动劳动力从数量发展转向质量发展,依托高素质技术工人打造高水平产业。这对调整技能人才培养的目标、任务、内容和方式都提出了新的挑战,亟须加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,全面提升劳动力质量,把培养高技能人才作为今后工作重中之重。

会议最后,他强调,希望立项单位以此次授牌为契机,进一步创新高技能人才培养模式,形成可复制、可推广的成功经验,推动我区高素质技能人才队伍建设迈上新台阶。